sábado, 29 de diciembre de 2012

Vinos de León


Los vinos de León cuentan con una corta pero esperanzadora trayectoria. A pesar de de ser la segunda mayor denominación tras la del Bierzo cuenta con un futuro muy prometedor. Actualmente los vinos de León se elaboran en las siguientes proporciones: Para los vinos de León blancos se utiliza un mínimo de 50% de variedades blancas de uva principales, el resto se compone de variedades autorizadas. En cuanto a los vinos rosados se elaboran a partir de un 60% de variedades Prieto Picudo y/o Mencía, el tanto por cierto restante es de variedades tintas y/o blancas autorizadas. Y En cuanto a los vinos de León tintos, el 60% es compuesto por variedad de uva Prieto picudo y/o Mencía y el 40% restante por uvas tintas autorizadas. Es importante destacar la variedad Prieto Picudo, cuya uva es autóctona en la zona de Valdevimbre, Los oteros y la ribera del río Cea. Está variedad es recomendada para la comunidad de Castilla y León y autorizada en Andalucía. Con esta uva se producen vinos de León exclusivos de la zona conocidos "El Vino de Aguja". La uva Prieto Picudo se distingue por un racimo apretado y bayas con forma de piñones. Para la producción de vinos de León con este tipo de variedad se mantiene una plantación de la vid en espaldera, no obstante aún no se ha establecido el método más conveniente para su poda.









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